2016 年里约赛事:运动会 中的金牌–成功的象征

Published 2nd August 2016

Categories: Gold mining and sustainable development, Supply and demand, Jewellery, Investment, Technology, Reserve asset management

Download (pdf, 746.83 KB)

2016 年巴西里约奥运会和残奥会将在8月和9月举行,届时,全球的目光都会聚焦金牌的角逐。

 

金牌、银牌和铜牌的设置原由

金银铜牌的设置源于希腊神话中人类发展的三个时代:与众神灵为伴的黄金时代、浑浑噩噩持续一百年的白银时代以及崇尚英雄的青铜时代。

 

2016 年里约奥运奖牌

2016年里约金牌价值600美元左右。2016年里约奖牌的制造商为巴西造币公司,体现了里约奥运对可持续发展和运动精神的重视。

2016年里约奥运会徽周身环绕月桂树树叶—古希腊成功的象征。主办机构称,这一符号体现了奥运英雄的力量和自然力量之间的关系。

 

奖牌尺寸

奖牌直径85mm,金银铜牌均重500g。此次奖牌无论是大小还是重量均创夏季奥运会奖牌之最。

2016年里约赛事将产生2,488枚奥运奖牌,包含812枚金牌、812枚银牌和864枚铜牌。

 

环保

奥运金牌从开采到设计完全遵循可持续性发展标准,严格符合环保和劳动法。

金牌所用的黄金使用充分,未参杂或者使用任何汞,银牌和铜牌中30%的材料可实现回收再利用。

 

残奥会奖牌

残奥会奖牌的设计体现了创新精神。奖牌暗藏玄机,内部安装有一个小型装置,可以使人在摇动时发出声响,视力有障碍的运动员可以根据声音大小区分金、银、铜牌(金牌声响最大,银牌次之,铜牌最弱。)。

 

金牌的起源

对排名前三的运动员授予金、银、铜牌的传统最早可以追溯至1904年在美国密苏里圣路易斯召开的夏季奥运会。自此之后,这一作法得以延续。每届赛事上 ,国际奥林匹克委员会都会向排名前三的运动员授予金、银、铜牌。最后一次完全采用黄金制作奖牌是1912年举行的奥运会。

 

目前金牌的制作材料

国际奥林匹克委员会规定,每个金牌的银含量至少需达到92.5%,至少需含有6克黄金。根据2012年伦敦运动会的规定,铜再次成为奖牌的制作材料。大部分运动员脖子上所系的奖牌绶带中的塑料成分均来自回收利用的瓶子。